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"QUANDO SONO IN VIGNA MI SEMBRA DI TRADIRE IL MARE E VICEVERSA"
   Piero Lugano
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Lo Spumante Sommerso

Circa 20 anni fa decisi di dare vita a uno spumante. Iniziai a sperimentare, mi resi conto in fretta che era necessario possedere una cantina interrata, con temperatura costante e penombra, difficile, forse impossibile, ma una lampadina si accese.

Sono un ex insegnante di materie artistiche e ho sempre avuto la passione per la storia, il mare e suoi misteri. Pensai ai relitti di antiche imbarcazioni.

Spesso al loro interno sono state ritrovate anfore contenenti vino. Si è scoperto che in questo ambiente la conservazione è ottimale.

Fantastico, pensai, ci siamo.

Ma presto i miei pensieri si incupirono: prima i permessi da ottenere, poi difficoltà di ogni tipo...

Mi confidai con una persona straordinaria, di grande serietà e competenza: il dottor Franco Macchiavello, ispettore ai controlli sui vini. Non mi prese per pazzo, anzi, mi rincuorò e a ogni incontro, per molto tempo, chiedeva a che punto fosse giunto il progetto.

 

Un giorno – con azzardo, lo ammetto – mi decisi e iniziai il lavoro.

A 60 metri di profondità l´ambiente è perfetto: 15 gradi di temperatura, penombra, correnti che cullano le bottiglie tenendo in agitazione i sedimenti che vanno ad arricchire lo spumante di profumi e struttura.

E poi la pressione di 7 bar che crea un equilibrio perfetto, l´assenza di ossigeno che evita scambi e perdita di pressione.

Infine, il valore aggiunto del vissuto in mare, testimoniato dalle incrostazioni che avrebbero rivestito le bottiglie, attraverso la sapiente opera del mare, creando effetti e connotati tali da restituirci ogni bottiglia unica e diversa dalle altre.

 

Creai una squadra operativa, la quale fu fondamentale.

Le operazioni di immersione, emersione, i sopralluoghi, andavano eseguiti valutando bene i rischi, con perizia e con l´impegno di sofisticate apparecchiature.

Impagabile la collaborazione di Dino e Gian Luca Passeri, della Drafinsub di Genova (leader in lavori sottomarini) con i loro preziosi consigli e le loro attrezzature d´avanguardia.

Il giorno dopo la notizia apparve in prima pagina sul Secolo XIX.

Da quel momento tutti cominciarono a parlare dello spumante degli abissi.

 

Il 30 giugno 2010, la prima partita di 6.500 bottiglie è stata riportata in superficie. Gli effetti, i giochi delle incrostazioni, le piccole ostriche, hanno conferito alle bottiglie un aspetto incredibile. Poi sono iniziate le operazioni di cantina, la messa in punta delle bottiglie, la successiva sboccatura, per arrivare alla commercializzazione alla fine del novembre 2010.

Dall´anno 2014 il progetto è stato affidato al cristallino mare della Baia del Silenzio in Sestri Levante.

Oggi sulla spinta del successo e dei risultati qualitativi raggiunti, lo spumante ʺAbissiʺ  è diventato il fiore all´occhiello dell´intera produzione dei vini dell´azienda Bisson e vanto dell´enologia ligure e italiana.

Cullo ancora un sogno, vorrei fare pace con il mio stato d´animo.

Mi spiego: quando sono in vigna mi sembra di tradire il mare e viceversa. Allora perché non utilizzare una portaerei dismessa e creare un vigneto navigante. Con un´attrezzatura cantina nelle stive e magari la possibilità, navigando, di sfuggire alla classica grandinata o di cercare la giusta insolazione.

Chissà se me lo consentirebbero?

Spumante Abissi

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