La vigna e il mare. Sono i due poli che guidano la vita di Piero Lugano, viticoltore ligure, famoso per il suo vino Abissi, spumante metodo classico affinato a 60 metri in fondo al mare. In questa preziosa monografia, scritta dal giornalista Paolo Massobrio, il vignaiolo si racconta fra aneddoti e immagini, storie di famiglia e di un’Italia che rinasce dopo la ferita della guerra. Dai primi anni di questo geniale uomo del vino, al matrimonio con Wally Bisson, con cui apre, nel 1978, l’Enoteca Bisson. Fino alla genesi del vino Abissi, con cui Piero Lugano si fa conoscere in tutto il mondo. Dopo gli interventi degli amici e conoscenti che hanno reso possibile e supportato questa avventura, il libro raccoglie le schede di degustazione di tutti i vini della cantina, per concludersi con una lunga intervista di Paolo Massobrio al protagonista del libro, che raccoglie confidenze e riflessioni che tratteggiano a tutto tondo la figura di un uomo sensibile e inventivo, dai forti valori umani.